ページ本文

九州財務局ウェブサイトにおける個人情報保護方針

1.基本的考え方

 財務省九州財務局では、九州財務局ホームページ(以下「当サイト」という。)において提供するサービス等(当サイトにおける情報提供、「ご意見・ご要望」の受付等)の円滑な運営に必要な範囲で、当サイトを利用される皆様の情報を収集しています。収集した情報については、利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

2.収集する情報の範囲

(1)当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報を自動的に収集します。なお、クッキー(サーバー側で利用者を識別するために、サーバーから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積される情報)は、ユーザビリティーの向上を目的とする内容に限定するものであり、個人情報は一切含みません。
 また、利用者のブラウザの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。
(2)「ご意見・ご要望」等のご利用にあたっては、お名前、年齢、性別、メールアドレスの記入をお願いすることがあります。
 また、利用者が記入した内容により、お名前、メールアドレス等の情報を収集することがあります。

3.利用目的

(1)上記2.(1)において収集した情報は、当サイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。
(2)当サイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して利用者の情報を収集します。
(3)上記2.(2)において収集したご意見・ご要望等については、今後の九州財務局における行政活動の参考とさせていただき、九州財務局の関係部署に転送します。また、お問い合わせの回答や確認のご連絡のために利用者が記入したメールアドレスを利用します。
 なお、これらの情報はご意見等の内容に応じ、関係府省庁等に転送することがあります。

4.利用及び提供の制限

 九州財務局では、法令に基づく開示請求があった場合、不正アクセス、脅迫等の違法行為があった場合その他特別の理由のある場合を除き、収集した情報を上記3.に規定する目的以外の目的のために自ら利用し、又は第三者に提供いたしません。

5.安全確保の措置

 九州財務局は、収集した情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。
 なお、当サイトの運用については外部に委託することがありますが、委託先においても収集した情報の適切な管理のための必要な措置を講じます。

6.自己に関する情報の開示

 「ご意見・ご要望」等のコーナーにおいて収集した情報が、保有個人情報(行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第58号)第2条第3項に規定する保有個人情報をいう。)に該当する場合は、同法第12条の規定に基づく開示請求をすることができます。

7.適用範囲

 本方針は、当サイトにおいてのみ適用され、当サイトにリンクされている他のサイトについては適用されません。九州財務局以外の情報の取扱いについては、それぞれの組織の責任において行われることになります。

8.その他

 九州財務局では、本方針を改定することがあります。改定する場合は、当サイトでお知らせします。

本ページに関するお問い合わせ先

九州財務局 財務広報相談室
〒860-8585 熊本市西区春日2-10-1 (TEL)096-353-6351

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Reader(無償)が必要です。
ダウンロードした後インストールしてください。

Get Adobe Reader